Kapelle Berg

Im Oktober 1959 wurde unsere Kapelle am unteren Götzner Berg durch den damaligen Bischof Bruno Wechner feierlich eingeweiht. Vorausgegangen war eine intensive Auseinandersetzung mit dem Thema „Neue Kapelle“ und ein bewundernswertes Engagement aller Beteiligten. Aus gegebenem Anlass gilt unser Dank all denjenigen, die in irgendeiner Form als Privatmann/- frau oder als Firma zum Gelingen dieses Werkes beigetragen haben. Nur so war es möglich, die Baukosten gering zu halten.
Kapelle Berg (c) Gemeindeblatt (Die alte Kapelle war zu klein und in schlechtem Bauzustand)

Heute besteht der Kirchenbauverein Götzis Berg aus bis zu 20 Mitgliedern, Jung und Alt, die sich um die Erhaltung der Kapelle aber auch um die Lebendigkeit im Gottesdienstraum bemühen. Wir freuen uns jederzeit über Neuzugänge jeden Alters, die mit uns die Anliegen der Kapelle durch Mitdenken oder/und Mittun teilen. Wir feiern monatliche Gottesdienste, bei denen wir jeweils Menschen aus dem Gebiet und natürlich auch „Auswärtige“ begrüßen dürfen. Diese Gottesdienste haben sich zu einem wertvollen Teil des Gemeinschafts- und Glaubenslebens am Berg entwickelt, den viele von uns nicht mehr missen möchten. Wir freuen uns, dass die Kapelle so ein Ort der Begegnung geworden ist.

Gerne bieten wir die Kapelle auch als Ort für andere kirchliche Feiern, etwa Taufen oder Hochzeiten, an. Natürlich ist die Kapelle auch Ort des Gebets, wenn z.B. im Mai regelmäßig Andachten stattfinden. Ebenso kommen Schule und Kindergarten zu verschiedenen Anlässen hierher. All das trägt dazu bei, die Lebendigkeit in der Kapelle zu pflegen bzw. noch auszubauen.

Erwin Oberhauser

(KONTAKT September 2009)

Patrozinium 24. September 2017

Es war eine gute Entscheidung den Verein "Kirchenbauverein Götzis-Berg" zu nennen. Wir sind also nicht bloß ein Erhaltungsverein der Kapelle. Wir bauen Kirche! Es geht um Menschen, es geht um das Leben. Entsprechend lebendig feierten wir das Patrozinium. Jung und Alt belebten die Kapelle. Das Gesangsensemble "quartonale" gab dem Gottesdienst einen besonderen Glanz.

Roland Weber

Festschrift 50 Jahre Kapelle unterer Berg